Приветствую Вас, Гость ВХОД 

ГЛАВНАЯ
СОФТ
ФИЛЬМЫ
ФОТО
НОВОСТИ
ЮМОР
ИГРЫ
ГОРОСКОП
КАТАЛОГ
ПЕРЕВОДЧИК
WEB МАСТЕРУ
ФОРУМ
Форма входа
Поиск
Разделы
  • Происшествия
  • Спорт
  • Общество
  • Культура
  • Политика
  • Здоровье
  • Экономика
  • Мир
  • Наука и технологии
  • Авто
  • Шоу-биз
  • онлайн фильмы
    Реклама

    Ученые научились заряжать ноутбуки и пылесосы без проводов
    Питающиеся неосязаемым способом бытовые приборы, освобождённые от электрических проводов, не первый раз будоражат умы изобретателей. Но именно теперь специалисты подошли к тому, чтобы научить серийные пылесосы, торшеры, телевизоры, автомобили, имплантаты, мобильные роботы и лэптопы эффективно и безопасно получать ток из беспроводного источника.

    Недавно команда учёных из Массачусетского технологического института (MIT), возглавляемая Марином Солячичем, совершила очередной шаг на пути превращения технологии беспроводного электричества из лабораторного "фокуса" в пригодную для тиражирования технологию. Совершенно неожиданно они обнаружили эффект, позволяющий поднять КПД передачи. Но прежде чем рассказать о новом эксперименте, стоит сделать отступление.

    В качестве переносчика энергии в данном случае используется ближнее магнитное поле, осциллирующее с высокой частотой в несколько мегагерц. Для переброски необходимы две магнитные катушки, настроенные на одинаковую частоту резонанса. Перекачку энергии между ними учёные сравнивают с разрушением резонирующего стеклянного бокала, когда он "слышит" звук строго определённой частоты.

    В результате взаимодействия катушек и получается то, что было названо "Беспроводным электричеством" (WiTricity). Кстати, слово это - торговая марка, которая принадлежит одноимённой корпорации, основанной Солячичем и рядом его коллег из MIT. Корпорация указывает, что данный термин применим только к её технологии и к продуктам, созданным на её основе. Большая просьба - не использовать "уайтрисити" как синоним беспроводной передачи энергии вообще.

    Изобретатели также просят не путать WiTricity с передачей энергии посредством электромагнитных волн: мол, новый метод - "неизлучающий".

    И ещё несколько важных "не", указанных создателями. WiTricity - не аналог трансформатора с разведёнными на несколько метров обмотками (последний в таком случае перестаёт работать). Это не улучшенная электрическая зубная щётка: она хоть и умеет заряжаться без электрического контакта, но всё равно требует помещения в "док-станцию" для сближения передающей и приёмной индуктивных катушек до расстояния в миллиметр. "Уайтрисити" - не микроволновка, способная поджарить живой объект, поскольку пульсирующее магнитное поле, работающее в системе WiTricity, на человека не влияет. Наконец, "Беспроводное электричество" - даже не "таинственная и ужасная" башня Теслы, при помощи которой великий изобретатель намеревался продемонстрировать передачу энергии на большое расстояние.

    Первый опыт по беспроводной передаче энергии методом WiTricity на 60-ваттную лампочку, удалённую на два с лишним метра от источника, Марин и его коллеги провёли в 2007 году. КПД был невелик - порядка 40%, зато уже тогда изобретатели указывали на ощутимый плюс новинки - безопасность.

    Применяемое в системе поле в 10 тысяч раз слабее, чем то, что царит в сердцевине магнитно-резонансного томографа. Так что ни живые организмы, ни медицинские имплантаты, ни кардиостимуляторы и прочая чувствительная техника такого рода, ни бытовая электроника почувствовать на себе действие этого поля не могут.

    Теперь же Солячич и его соратники открыли, что на КПД системы WiTricity влияют не только размер, геометрия и настройка катушек, а также дистанция между ними, но и число потребителей. Парадоксально, на первый взгляд, однако два приёмных прибора, размещённые на расстоянии от 1,6 до 2,7 метра по обе стороны от передающей "антенны", показали на 10% лучший КПД, чем в случае если связь осуществлялась только между одним источником и потребителем, как было в предыдущих опытах.

    Причём улучшение прослеживалось независимо от того, каков был КПД для пар передатчик-приёмник по отдельности. Учёные предположили, что при дальнейшем добавлении новых потребителей КПД будет ещё повышаться, хотя пока не вполне ясно - насколько. (Детали эксперимента раскрывает статья в Applied Physics Letters.)

    Передающая катушка в новом эксперименте насчитывала площадь в 1 квадратный метр, а приёмные - всего по 0,07 м2 каждая. И это тоже интересно: громоздкость "приёмников" в прежних опытах ставила под сомнение желание производителей техники снабжать такими системами свою аппаратуру - едва ли вам понравился бы самозаряжающийся ноутбук, блок WiTricity которого по размеру сопоставим с самим компьютером.

    Но главное - эффект улучшения общего КПД при одновременной работе с несколькими потребителями означает зелёную улицу для голубой мечты Солячича - дома, заполненного разнообразной техникой, получающей питание из невидимых "неизлучающих излучателей", спрятанных в потолках или стенах комнат.

    А может быть, и не только в комнатах, но и в гараже? Конечно, зарядить электромобиль можно и обычным способом. Но прелесть WiTricity в том, что ничего никуда не нужно подключать и даже помнить об этом - теоретически машину можно научить самой по прибытию в гараж (или на автостоянку компании) посылать "запрос" системе и подпитывать аккумулятор от магнитной катушки, уложенной в полу.

    Кстати, в некоторых экспериментах специалисты WiTricity довели мощность передачи до трёх киловатт (а начинали, напомним, с 60-ваттной лампочки). КПД же варьируется в зависимости от целого набора параметров, однако, как утверждает корпорация, при достаточно близких катушках он может превышать 95%.

    Нетрудно догадаться, что перспективный метод передачи электроэнергии на несколько метров без проводов и необходимости в прицеливании каких-нибудь "силовых лучей" должен заинтересовать широкий спектр компаний. Некоторые уже работают в этом направлении самостоятельно.

    Например, отталкиваясь от принципов, обоснованных и испытанных Солячичем и его коллегами, Intel ныне развивает свою модификацию резонансной передачи электроэнергии - Wireless Resonant Energy Link (WREL). Ещё в 2008 году компания достигла на данном поприще блестящего результата, продемонстрировав "магнитную" передачу тока с КПД 75%.

    Собственные опыты, воспроизводящие эксперименты физиков из Массачусетского технологического, ставит сейчас и Sony, пишет Membrana.

    Однако Солячич уверен, что его инновация не затеряется среди продукции коллег-конкурентов. Ведь именно первооткрыватели технологии больше всех набили с ней шишек и готовы к углублённому её изучению и совершенствованию. Скажем, настройка даже пары катушек не так проста, как кажется на поверхностный взгляд. Учёный несколько лет подряд ставил опыты в лаборатории, прежде чем построил систему, которая работает действительно надёжно.

    "Беспроводное электричество", по словам его авторов, изначально задумывалось как OEM-продукт. Потому в будущем можно ожидать появления данной технологии в товарах других компаний.

    И пробный шар в сторону потенциальных потребителей уже запущен. В январе в Лас-Вегасе на выставке CES 2010 китайская компания Haier показала первый в мире полностью беспроводной HDTV-телевизор. На его экран по воздуху передавался не только видеосигнал с проигрывателя (для чего применялся официально родившийся буквально месяцем раньше стандарт Wireless Home Digital Interface), но и электропитание. Последнее обеспечивала именно технология WiTricity.

    А ещё компания Солячича ведёт переговоры с производителями мебели об установке катушек в столы и стены шкафов. Первое объявление о серийном продукте партнёра WiTricity ожидается к концу 2010 года.

    Вообще же специалисты предсказывают появление на рынке настоящих бестселлеров - новых продуктов со встроенным приёмником WiTricity. Причём никто ещё не может уверенно сказать - что это будут за вещи.

    Любопытно, что история WiTricity началась несколько лет назад с ряда досадных пробуждений Марина. Несколько раз в течение месяца его будил сигнал разряженного телефона, просящего "поесть". Забывавший вовремя подключить мобильник к розетке учёный удивлялся: разве не смешно, что телефон находится в нескольких метрах от электрической сети, но не в состоянии получить эту энергию. После очередного пробуждения в три часа ночи Солячич подумал: было бы здорово, если б телефон смог позаботиться о своей зарядке сам.
    Заметим, речь сразу пошла не о новом варианте "ковриков" для зарядки карманных приборов. Такие системы работают, только если устройство положить непосредственно на "коврик", а это ведь для забывчивых людей ничуть не лучше, чем необходимость просто втыкать проводок в розетку. Нет, телефон должен был получать электроэнергию в любом месте комнаты, а то и квартиры, и не важно, бросили ли вы его на столе, диване или подоконнике.

    Тут обычная электромагнитная индукция, направленные микроволновые лучи и "осторожные" инфракрасные лазеры - не годились. Марин взялся за поиск других вариантов. Едва ли он тогда мог подумать, что через некоторое время пищащий и "голодный" телефон приведёт его к созданию собственной компании и появлению технологии, способной "делать заголовки" и, что куда важнее, заинтересовать промышленных партнёров.

    Категория: Наука и технологии | Просмотров: 1071 | Добавил: Admin | Теги: ученые, наука, технологии | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Украинская Баннерная Сеть
    Для правообладателей   © 2024  PODILLYA-PORTAL Український рейтинг TOP.TOPUA.NET